Bilimbi (Averrhoa bilimbi L. )
Natif d'Indonésie, le bilimbi est très apprécié dans les zones tropicales .
Arbre au tronc court et peu ramifié, il mesure de 5 à 10 m de haut. Ses branches droites portent des feuilles composées plus grandes que celles du carambolier. Les fleurs, rouge sombre, poussent en bouquet sur le tronc et les vieilles branches. Le fruit ressemble à un petit cornichon. D'abord vert, il prend une coloration jaunâtre voir blanche à maturité puis tombe.
La chair, verte et juteuse, contient de l'acide citrique. Son acidité est telle qu'en Asie, le bilimbi se prépare au vinaigre comme les cornichons ou en condiment (curry, achards). Aux Antilles, il s'utilise à la place du citron dans le blaff, le court bouillon, les sauces à crabe ou à ouassous.
Le bilimbi et la carambole contiennent de l'acide oxalique qui a la propriété d'enlever la rouille des métaux et du linge.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire